info@centrorubik.es 623 40 67 51 / 948 91 15 47
Avenida Pamplona 16, Bajo, Barañain | Pol. Ind. Mutilva Baja, Calle E, 3, 1B, Mutilva

Trastornos alimenticios

Information

¿Cuáles son los trastornos de la alimentación que tratamos?

A menudo acuden a nuestro centro muchos padres consultando si sus hijos, sobretodo hijas,  tienen un trastorno alimentario. Explican algún síntoma de alarma pero no tienen claro cuál es el problema al que se enfrentan. Por este motivo, describiré muy brevemente los diferentes trastornos psicológicos relacionados con la alimentación.

La clasificación que os presentamos es distinta a las tradicionales, ya que ha salido del trabajo del psicólogo Giorgio Nardone. Él siempre dice que sólo podremos conocer una enfermedad si conocemos primero aquello que la cura, es decir que “son las soluciones que nos explican el problema”. Así pues, después de solucionar con éxito y eficacia durante más de 25 años estas problemáticas se ha dado cuenta que la clasificación debía de ser distinta para ayudar a los psicólogos a enfocar bien sus intervenciones.

Anorexia

Las personas que sufren anorexia, empiezan a disminuir la ingesta de comida y a controlar las calorías que comen hasta que llegan a un control tan bien conseguido que no pueden dejar de hacerlo. Hay diferentes tipos de anorexia.

Caso de ejemplo: Elena es una adolescente que hacía tiempo que quería perder algún quilo de más. Un día padece una gastroenteritis y después de superarla se ve mucho mejor físicamente. Ha perdido bastante peso y cuando va al instituto los compañeros también le dicen que la ven más guapa. A partir de ese momento, se siente más capaz y motivada que antes para seguir comiendo poco. Ha comprobado que comer poco le es más fácil de lo que imaginaba. Entonces, cada vez se hará más experta en ingerir menos y menos calorías, y si algún día no puede abstenerse de comer encontrará la forma con ejercicio físico, tomando diuréticos o laxantes para compensarlo.

La anorexia por definición es la abstinencia por el placer en la comida que luego se acaba extendiendo a todas las áreas de la vida . La persona cada día restringe la comida y está todo el día pensando en cómo ingerir menos calorías o en como gastarlas sino ha podido evitar ingerirlas.

Bulimia

Las personas bulímicas son aquellas que ingieren una gran cantidad de comida ocasionando un incremento gradual de peso hasta tener problemas de sobrepeso y obesidad. Dentro de este grupo hay diferentes tipologías.

Caso ejemplo: Ana es una mujer empresaria y exitosa profesionalmente. Viene a nuestra consulta explicando que ella entre semana lo hace muy bien, según ella come tres veces al día y muy sano (evita los hidratos de carbono tipo pan, bollería, chocolates, patatas, etc). Pero los viernes, que es el único día que va a casa a comer, pierde totalmente el control con la comida, se atraca en comer principalmente todos aquellos alimentos que tiene prohibidos entre semana y que piensa que la van a hacer engordar. Explica que el fin de semana también es donde pueden sucederle más atracones, ella suele o comer fuera o prepararse comida muy “sana” pero después de comer cae en la tentación de atracarse.

Padecer un trastorno bulímico sería justo lo contrario que la anorexia. Si las pacientes anoréxicas suelen estar malhumoradas y tristes, las pacientes bulímicas suelen ser felices. Formarían parte de este grupo las personas que obtienen el placer comiendo de forma irrefrenable. Comen de forma compulsiva, demasiadas cantidades en poco tiempo. Lo hacen de forma constante en su vida.

El caso presentado se trataría de una bulimia tipo atracón (binge eating). Hay diferentes tipos de bulimia: la boteriana, la yo-yo y la alcachofa.

Bulimia yo-yo

Encontramos esos pacientes que alternan periodos largos de estar a dieta con otros periodos de descontrol alimentario. Consiguen estar bastante tiempo a dieta, es decir, controlando la alimentación hasta que al final se descontrolan.

Bulimia Alcachofa

Serian los pacientes que comen y comen para protegerse de un sufrimiento del pasado o de una debilidad psicológica ante la relación con los demás y el mundo. Su sobrepeso, su grasa de más seria como un escudo protector para las relaciones sociales.

Bulimia Boteriana

Pertenecen a esta tipología las personas que parecen obesas felices. Sería como la persona obesa funcional con una incapacidad de controlarse comiendo y con una sensación intima de estar inadaptada físicamente. Sólo vienen a pedir ayuda a un psicólogo por indicación de otros profesionales o familiares y porque ya tienen enfermedades producidas por su patológica forma de comer.

Vomiting (Bulimia nerviosa)

El vomiting es lo que consideran las otras perspectivas como bulimia. Si se inicia con una base anoréxica, la paciente empieza a vomitar como solución para compensar, para no engordar después de haber comido. A largo plazo, como ocurre con las cosas que se hacen repetidamente por un cierto periodo de tiempo, comer y vomitar se convierte en un ritual sorprendentemente placentero. Distinguimos diferentes tipos de personas vomiting.

Caso ejemplo: Elisa explica que empezó a hacer atracones pero que luego se sentía tan mal y tenía tanto miedo a engordar por haberse descontrolado con la comida que pensó en provocarse el vómito como solución. Vomitar, al inicio, le dió asco pero luego se sintió bien al haberlo hecho porque eso significaba no aumentar de peso. Al repetir esa misma secuencia de comer y vomitar, ya no pudo dejar de hacerlo. Ahora explica que puede vomitar cualquier tipo de comida que ingiere, no tiene porque ser un atracón, sino cualquier comida que ella sienta que cree que ha ingerido más calorías de la cuenta. En el presente confiesa que vomita unas 10 veces al día y que le cuesta mucho mantener los alimentos en el estomago.

El problema del vomiting se da cuando la persona come y vomita de forma compulsiva. Este ritual al repetirse en el tiempo se transforma en un ritual tan placentero que acaban organizando su vida para poder hacerlo. Obtienen tanto placer en esto que los otros aspectos de la vida dejan de ser placenteros. Sería lo que le llaman en los manuales diagnósticos tradicionales bulimia nerviosa.

Atracón o Binge Eating

Atracón o binge eating, lo sufren personas que alternan atracones con periodos de ayuno, durante el tiempo de una semana o en el mismo día. Son personas que viven intentando no hacerse un atracón por el miedo a aumentar de peso. Ese intento de solución, de estar restringiendo la comida, ese control excesivo, les acaba haciendo perder el control en forma de atracones.

Posibles síntomas de un trastorno alimenticio

 Algunos síntomas de alarma que se podrían detectar frente a una persona que tiene trastornos alimenticios son:
  • Alteración del ciclo menstrual
  • Mal humor, irritabilidad, síntomas depresivos.
  • Aislamiento social o empeoramiento de las relaciones sociales.
  • Comparación continua con los demás (los demás son más delgados y guapos).
  • Excesiva preocupación por su imagen física (sea real o imaginaria). Percepción de ser más feo y gordo de lo que es.
  • Obsesión por el mundo de las calorías, dietas, peso y comida.
  • Obsesión por quemar calorías de diferentes formas.
  • Obsesión por su imagen corporal y por la comida.
  • Preferencia por comer solos que acompañados.

Si uno sufre alguno de los anteriores síntomas junto con alguna posible dinámica (anorexia, bulimia, vomiting) es suficiente para recomendar la consulta con un profesional de la psicología.

“Dejen que la comida y el deporte sean su medicina y viceversa»

Tratamiento para un trastorno de la alimentación

El tratamiento de un trastorno de la alimentación depende del trastorno en particular y de tus síntomas. Por lo general, comprende una combinación de terapia psicológica («psicoterapia»), educación sobre alimentación, supervisión médica y, algunas veces, medicamentos.

El tratamiento de un trastorno de la alimentación también debe abordar otros problemas de la salud provocados por este, que pueden ser graves o, incluso, pueden poner en riesgo la vida si no se tratan por mucho tiempo. Si un trastorno de la alimentación no mejora con el tratamiento estándar o provoca problemas de salud, es posible que necesites hospitalización u otro tipo de programa hospitalario.

Tener un enfoque organizado hacia el tratamiento de un trastorno de la alimentación puede ayudarte a controlar los síntomas, volver a tener un peso saludable y mantener tu salud física y mental.

Por dónde empezar

 Ya sea que consultes en primer lugar a tu médico de atención primaria o a un profesional de la salud mental, es probable que te deriven a un equipo de profesionales especializados en el tratamiento de trastornos de la alimentación. Tu equipo de tratamiento puede estar formado por los siguientes miembros:
  • Un profesional de salud mental, por ejemplo, un psicólogo sanitario como en Rubik, para brindar terapia psicológica. Si necesitas prescripción y control de medicamentos, puedes consultar a un psiquiatra.
  • Un dietista matriculado para enseñar cuestiones relacionadas con la nutrición y con la planificación de las comidas.
  • Médicos u odontólogos especialistas para tratar problemas de salud u odontológicos que sean consecuencia del trastorno de la alimentación.
  • Tu pareja, tus padres u otros familiares. En el caso de los jóvenes que todavía viven con sus padres, estos últimos deben involucrarse de manera activa en el tratamiento y pueden supervisar las comidas.

Lo mejor es que todas las personas involucradas en tu tratamiento informen tu evolución para que se puedan hacer los ajustes que sean necesarios.

Controlar un trastorno de la alimentación puede ser un desafío a largo plazo. Es posible que tengas que continuar reuniéndote con los miembros del equipo de forma regular, aunque el trastorno de la alimentación y los problemas de salud asociados estén bajo control.

Elaborar un plan de tratamiento

 Tú y tu equipo de tratamiento determinan cuáles son tus necesidades, y establecen objetivos y pautas. El equipo de tratamiento trabajará contigo para lo siguiente:
  • Elaborar un plan de tratamiento. Esto incluye proponer un plan para tratar el trastorno de la alimentación y establecer los objetivos del tratamiento. También dejará en claro qué debes hacer si no puedes cumplir con el plan.
  • Tratar complicaciones físicas. El equipo de tratamiento supervisa y aborda todo problema de salud y médico que sea resultado de tu trastorno de la alimentación.
  • Identificar recursos. El equipo de tratamiento puede ayudarte a descubrir qué recursos están disponibles en tu zona para ayudarte a lograr tus metas.

Terapia psicológica

 La terapia psicológica es el componente más importante del tratamiento de los trastornos de la alimentación. Consiste en ver a un psicólogo o a otro profesional de salud mental de forma regular.

La terapia puede durar desde unos meses a años. Puede ayudarte con lo siguiente:

  • Normalizar tus patrones de alimentación y llegar a un peso saludable
  • Reemplazar los hábitos poco saludables por hábitos saludables
  • Aprender a controlar lo que comes y tus estados de ánimo
  • Desarrollar la capacidad para resolver problemas
  • Explorar formas saludables de afrontar situaciones estresantes
  • Mejorar tus relaciones
  • Mejorar el estado de ánimo

El tratamiento puede comprender una combinación de diferentes tipos de terapia, como las siguientes:

  • Terapia cognitivo-conductual. Este tipo de psicoterapia se centra en los comportamientos, los pensamientos y los sentimientos relacionados con tu trastorno de la alimentación. Después de ayudarte a adquirir conductas alimentarias saludables, te ayuda a reconocer y cambiar los pensamientos distorsionados que provocan los comportamientos del trastorno de la alimentación.
  • Terapia familiar. A lo largo de esta terapia, los miembros de tu familia aprenden a ayudarte a recuperar los patrones de alimentación saludables y a lograr un peso saludable hasta que puedas hacerlo tú solo. Esta terapia puede ser de especial utilidad para los padres que están aprendiendo a ayudar a su hijo adolescente con un trastorno de la alimentación.
  • Terapia cognitivo-conductual de grupo. Este tipo de terapia consiste en reunirse con un psicólogo u otro profesional de salud mental y con otras personas a quienes les han diagnosticado un trastorno de la alimentación. Puede ayudarte a tratar los pensamientos, los sentimientos y los comportamientos relacionados con tu trastorno de la alimentación, aprender técnicas para controlar los síntomas y recuperar los patrones de alimentación saludables.

El psicólogo u otro profesional de salud mental pueden pedir que hagas tareas, como llevar un registro de comidas para revisarlo en las sesiones de terapia e identificar los desencadenantes que hacen que tengas atracones, te purgues o tengas otras conductas alimentarias poco saludables.

Educación nutricional

Los dietistas  y los demás profesionales involucrados en tu tratamiento pueden ayudarte a comprender mejor tu trastorno de la alimentación y a elaborar un plan para adquirir y mantener hábitos de alimentación saludables. Los objetivos de la educación nutricional pueden ser los siguientes:

  • Trabajar para que alcances un peso saludable
  • Comprender cómo la alimentación afecta al cuerpo, incluso identificar las formas en que tu trastorno de la alimentación provoca problemas nutricionales y físicos
  • Practicar la planificación de comidas
  • Establecer patrones de alimentación regulares: por lo general, tres comidas al día más refrigerios frecuentes
  • Tomar medidas para evitar dietas y atracones
  • Corregir problemas de salud provocados por la desnutrición o la obesidad